ВОДОСНАБЖЕНИЕ ЧАСТНОГО ДОМА ИЗ КОЛОДЦА ИЛИ СКВАЖИНЫ

+7 (999) 882-14-41

info@vodastroy-msk.ru

Есть вопросы? 
Мы на связи с 9:00 до 21:00

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ И 
ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ 
ОПЫТНОГО МАСТЕРА БЕСПЛАТНО!

    Звоните: +7 (999) 882-14-41

    Гидроизоляция санузла в частном доме

    Качественно проведенная гидроизоляция санузла частного дома на этапе строительства/капремонта предотвращает негативное воздействие влаги на конструкции, несущие в том числе, всего здания. Соблюдение правил обустройства ванной комнаты исключает явления отслоения плитки, коробления пола, гниения конструктивных элементов, размножения плесневых грибков и подобных неприятностей. Причем речь идет и о смежных комнатах коттеджа. Особенно скрупулезно к гидроизоляции санузла следует относиться в деревянных домах. Помимо высокой влагоемкости, древесина способна существенно изменять габариты, постепенно разрушаясь под воздействием влаги.

    Особенности гидроизоляция ванной комнаты частного дома

    Защита от влаги начинается еще на этапе проектирования коттеджа. Несмотря на водозабор водопровода из колодца или водопровод из скважины, исключающий конфликты с соседями, необходимо соблюсти следующие базовые правила:

    • Помещение санузла должно иметь хотя бы одну наружную стену для упрощения вывода вентиляционного канала (пароизоляция);
    • При монтаже водоснабжения предусматриваются компенсационные зазоры между стенами/полом и трубопроводом, во избежание повреждения труб;
    • С той же целью проводится обязательное утепление пола и участков трубопровода, подвергающихся воздействию низких температур.

    Выполнение этих требований закладывает фундаментальную основу эффективной гидроизоляции ванной комнаты.

    На этапе строительства или капитального ремонта встает вопрос о размере сметы и возможности его сокращения. Понятно, можно выполнить комплексную гидроизоляцию санузла по все его поверхностям, что будет нецелесообразно как с точки зрения эффективности защиты, так и дороговизны реализации. Чаще всего защищаются лишь наиболее проблемные зоны, а именно:

    • Вся площадь основания пола;
    • Поверхности стен, ниже 20 см. от уровня пола (разумеется, с учетом высоты покрытия, плитки, например);
    • Области, непосредственно прилегающие к сантехническому оборудованию, раковине или ванне, как вариант.

    Только после влагозащиты перечисленных мест можно приступать к установке сантехники. Промышленностью выпускается масса материалов для гидроизоляции ванной комнаты, отличающихся методикой нанесения/укладки, стоимостью и эффективностью действия. В общем случае разумный их выбор всегда основывается на анализе этих характеристик – требуемого уровня влагозащиты, финансовых возможностей и простоты реализации.

    гидроизоляция санузла в частном доме

    Материалы для гидроизоляции санузла

    Несмотря на разнообразие вариантов влагозащиты на рынке, вся их номенклатура сводится к трехвидовой классификации, а именно:

    1. Проникающая изоляция применяется в основном по бетонному основанию, хотя существуют материалы, пригодные для работы с древесиной. Суть методики заключается в заполнении рабочим веществом (гидрофобизатором) пористой структуры бетона на глубину до нескольких сантиметров. При соприкосновении с водой протекает химическая реакция с выделением соединений, буквально выталкивающих ее из пор и трещин. Помимо приобретения гидрофобности, бетон становится на 15% прочнее.
    2. Обмазочная гидроизоляция, как следует из названия, наносится кистью или валиком. Для этого применяются битумные, полимерные и цементно-полимерные смеси. Последние, ввиду оптимального соотношения цена/качество, наиболее распространены. Предотвращает возникновение трещин в бетонных основаниях, а также препятствует коррозии армирующих элементов железобетона. Подвидом обмазочной является окрасочная, когда на защищаемую поверхность наносится многослойное покрытие из битумного лака. Метод настолько же прост в реализации, сколь эффективен.
    3. Оклеечную гидроизоляцию ванной комнаты относят к разряду архаизмов. Действительно, трудоемкость подготовительных работ снижает технологичность процесса оклеивания. Но дешевизна рулонных битумных материалов и достаточно эффективная борьба с влагой, вплоть до непосредственного контакта с водой, делают этот вид изоляции конкурентоспособным.

    Независимо от выбранного материала, его укладку/нанесение рекомендуется проводить до монтажа водоснабжения, что не принципиально, но объективно упрощает проведение работ.

    До сих пор речь шла о базовой гидроизоляции санузла. Отделочные материалы также являются эффективными гидроизоляторами. Поэтому на пол рекомендуется укладывать плитку, которая отлично подходит и для стен. Последние нередко защищают стекломагниевыми листами или другими видами покрытий, аквапанелями, к примеру.

    Тонкости гидроизоляции ванной комнаты с деревянным полом

    Если принято решение выполнить пол из древесины, стоит отдать предпочтение породам, слабо меняющим свои габариты (объем) под воздействием влаги. К таковым относится тик и пробковое дерево. Выполненный из них пол не растрескается и не покоробится со временем. Несмотря на уникальные свойства этих пород древесины (влагостойкость и насыщенность эфирными маслами), их все же рекомендуется дополнительно обработать палубным лаком.

    Если пол укладывается на уже существующие лаги, в основание следует положить слой водостойкой фанеры, поверх которого укладывается водонепроницаемая мембрана. Вместо последней, допускается использование мастики, битумно-полимерной, как вариант. Основание завершается армированной стяжкой, толщиной не менее 5 см. В завершение проводится укладка досок с применением водостойкого клея.

    Этапы проведения гидроизоляции

    Понятно, процесс во многом зависит от выбранного материала, но в общем случае процедура защиты от влаги подразумевает следующие действия:

    Гидроизоляция ванной комнаты в частном доме
    • Подготовка поверхностей (удаление загрязнений, возможно, старой стяжки/ штукатурки);
    • Грунтование для обеспечения наилучшей адгезии с гидроизолятором;
    • Обработка швов стена-пол и труднодоступных стыков, труба-стена, к примеру;
    • Влагозащита пола;
    • Гидроизоляция стен (чаще всего нижних их частей).

    После проведения этих мероприятий можно приступать к монтажу финишных покрытий (плитка, панели, доска и прочее) на все поверхности, а также установке сантехники.

    Как мы работаем

    Вы оставляете заявку на сайте, заполнив форму или звоните нам по телефону.

    Отправляем мастера на объект для составления точной сметы на требуемые работы.

    Заключаем договор на проведение работ с указанием сроков. Составление проекта.

    Бригада мастеров прибывает на объект с инструментом и материалами.

    Выполняем работу, по завершению подписываем акт приема работ и консультируем.

    Вы наслаждаетесь результатом выполненной работы, оставляете нам отзыв.